Возможна ли приватизация?

 В прошлом году собственники квартир, которые расположены в муниципальном строении, волновались и находились в ожидании. Тревоги не подтвердились, был утвержден закон о том, что бесплатная приватизация продлена. Окончание действия закона назначено на март 2013 года.

Данное время переносится не первый раз. В самом начале закон, который вступил в силу в 1991 году, действовал до 2007 года. Через некоторое время срок был продлен до 2010 года. После этого нанимателям дали еще время.

За весь срок, который действовал закон, граждане приватизировали, примерно, 2,3 тысячи жилых помещений, а вот остальные 700 тысяч все еще принадлежат муниципалитету. Столичные власти прогнозируют, что из 19% неприватизированных квартир 10% так и останутся собственностью города. Хотя в самой приватизации нет ничего сложного. Все, что требуется, – это подать заявление, а также приложить, как оригиналы, так и копии паспортов. Дальнейшие действия выполняются, непосредственно, представителями, работающими в департаменте. Собственники жилищных помещений приходят только для того, чтобы подписать соглашение о том, что недвижимость передается во владение.

В чем же причина того, что граждане не могут подать требуемую документацию для процедуры бесплатной приватизации? Почему они не торопятся, ведь они так и будут нанимателями квартиры?

Несомненно, существуют граждане, которые действительно не успевают подать документацию. Специалисты делают прогноз о том, что именно это количество желающих и будет участвовать в приватизации жилых помещений.

Ко второй группе относятся очередники. Они находятся в ожидании получения жилого помещения – они и думают о приватизации. К данной группе относятся и те, кто проживает в квартирах, размещенных в строениях «под снос». Поскольку, если жилплощадь приватизирована, то у них есть возможность получить такую же жилплощадь. А вот, если жилье муниципальное, то именно город должен предоставить новое жилье.

К третьей группе относятся одинокие пенсионеры. Они находятся в страхе. В начале 90-х годов у большого количества пожилых людей обманом забрали жилые помещения, а они остались на улице. Если же квартира муниципальная, то мошенников она не интересует, и не интересовала бы.

К четвертой группе относятся те, кто, высчитав все расходы владельца, приняли решение о том, что не будут приватизировать жилье. Поскольку владельцы, помимо расходов на квартиру, должны оплачивать содержание дома, в целом.